Свадебное платье для невесты

BANNER TOP LEFT
BANNER BOTTOM LEFT
BANNER BOTTOM RIGHT
BANNER BOTTOM
Показано с 1 по 25 из 88 (всего 4 страниц)


Свадебное платье – традиции и современность

  Хотя и кажется, что нет ничего консервативнее свадьбы, но это в корне неверно. Даже такая привычная всем деталь свадебного обряда, как белое свадебное платье невесты, не всегда было таким. Да и сегодня в разных странах оно не обязательно белое.

  На Руси издавна эпитет «красный» был синонимом слова «красивый». И красна девица, выходя замуж, украшала свой наряд богатой вышивкой в красных тонах. Славянское подвенечное платье с вышитыми на нем узорами было не просто одеждой, а своеобразным оберегом, каждый рисунок на нем имел сакральное значение, символы были исполнены глубокого смысла. Эта особенность присуща всем славянским народам, от поляков и сербов до казаков российских окраин. Хотя тайное значение вышитых узоров уже утерян, но народная вышивка и сегодня популярна.

  Красные платья надевают и невесты Юго-Восточной Азии. Там белый цвет – цвет траура, а красный олицетворяет радость и жизненную силу. Алый шелк так приглянулся невестам всего мира, что такие свадебные платья встречаются все чаще.

  Что касается Европы, то и тут не все так уж однозначно. Белый цвет в некоторых странах среди высшего света был цветом траура, вдовствующие королевы Франции, например, носили только белое. В белом платье шла под венец во второй раз и Мария Стюарт, вдова короля Франциска II. Считается, что мода на белый цвет платья невесты началась именно с нее.

  Общепринятая версия такого дизайна гласит, что белое платье олицетворяют чистоту и невинность девушки, а фата добавляет ей романтической тайны. Видимо, обычай надевать на голову полупрозрачное покрывало пришел с Востока, но, к счастью, не дошел до полного абсурда, и мы имеем возможность любоваться прекрасными, наполненными эмоциями лицами невест.

  Современные тенденции свадебной моды не склонны к стереотипам. Постепенно уходят из обихода платья – «абажуры», с пышными юбками на каркасе, им на смену приходит строгий и элегантный греческий стиль. И белый цвет уже не так обязателен, свадебное платье Бриджит Бардо в крупную розовую клетку произвело в свое время настоящий фурор среди модельеров.

  Тем не менее, фасон великолепного подвенечного платья Кейт Мидлтон, невесты английского принца Уильяма, уже стал бестселлером, что подтверждает приверженность европейцев к традициям. Белое платье невесты и фата были и остаются для каждой девушки самым желанным символом будущего счастья. Пусть так останется навсегда.